"Новое дыхание" Айдара Галимова

5 октября 2016

В Баймаке певец презентовал новую программу, посвящённую 25-летию своей творческой деятельности

Огромный экран в виде книги, «страницы» которой отображали детство артиста, начало его творческой деятельности, кадры передач советского телевидения…. Условно программу можно было бы поделить на две части, очень цельных, без единого элемента, который бы выбивался из общей концепции. Содержание каждой из которых было очень грамотно продумано. Если первая — это, в основном, лирика и лёгкая грусть с элементами ностальгии, то вторая — сплошной позитив и старые, добрые, всеми любимые песни.

Интересно и неожиданно прозвучал дуэт с известной певицей Алсу, которую в тот вечер «вживую» увидеть баймакцам хоть и не удалось, но достичь «эффекта присутствия» с помощью видео удалось (мне кажется, именно такая задача ставилась перед постановщиками номера).

Порадовали и молодые артисты, среди которых была наша землячка Зилия Бахтиева. Помимо собственных сольных номеров они исполнили попурри на самые известные композиции артиста и даже успели приобрести поклонников, которые, поднявшись на сцену, сделали «селфи».

— Такое на моём концерте происходит впервые, — прокомментировал поступок парней певец.

В целом, концерт оставил самые положительные впечатления. Программа удалась. Это именно та ситуация, когда в ней воедино сошлись гармония и содержание.

Затем артист любезно согласился ответить на наши вопросы:

— Айдар Ганиевич, название Вашей программы звучит весьма символично: свежесть, прилив новых сил и, как мне показалось, некие перемены. Какой смысл в название вкладываете Вы?

— Я думаю, что такое «говорящее» название отражает моё сегодняшнее состояние души. Это, своего рода, новый этап в творчестве, жизни, но ни в коем случае, не подведение итогов. Ведь, согласитесь, что по прошествии какого-то значительного количества времени, хотим мы этого или не хотим, в жизни любого человека наступает какой-то переломный момент: иное, чем раньше, отношение к окружающим вещам, явлениям, людям. Поэтому, хотелось бы, чтобы и программа, которую я сегодня представил, тоже была новой: в песнях, в команде, во взглядах, в мечтах... Надеюсь, мы не обманули ожиданий зрителя.

— Четверть века на профессиональной сцене — весьма солидная цифра и довольно редкий случай в артистической среде. Кто-то подводит итоги, иные довольствуются прошлыми успехами, а кто-то предпочитает идти дальше. С какими мыслями Вы встречаете юбилей?

— Я бы не назвал это таким уж редким случаем: например, Назифа Кадырова в этом году справляет 45-летие своей творческой деятельности. Вероятно, такая тенденция более характерна для нынешних артистов, потому что время бежит стремительно, появляется очень много информации и молодым, мне кажется, сложнее оставаться популярным столь длительное время. Это для старшего поколения такое было в порядке вещей. Возможно, мы в какой-то мере продолжаем их традиции.

Что касается юбилея, то его мы уже встретили и практически провожаем (улыбается). Все мои мысли, касаемо его, полностью отражены в этой программе: идти дальше, ни в коем случае не подводить итоги и не останавливаться на достигнутом.

— Айдар Галимов сегодня — это не только сольный артист, а ещё и одноимённая театр-студия, занимающаяся широким спектром деятельности. Во время гастролей Вас неизменно сопровождают артисты, танцоры, ведущие, делая из каждого концертного номера своеобразный мини-спектакль. Как Вы пришли к идее её создания и почему выбрали именно такой формат общения со зрителем?

— Наверное, такой формат нам подсказало время, ведь каждая эпоха ставит свои требования и задачи. На смену одному поколению зрителей приходит другое, соответственно, меняются вкусы, пристрастия и музыкальные предпочтения. И я считаю, что не правильно быть всё время одинаковым, из года в год эксплуатировать один и тот же, однажды найденный удачный образ, и никогда не меняться. Поэтому в своих программах мне всегда хотелось (и хочется до сих пор) какого-то действа. Не банальное исполнение песен, когда певец выходит к зрителю с одним микрофоном или музыкальным инструментом, а именно театрализованное представление. Мне нравится такой подход, и я хочу практиковать его и дальше. Это стало уже своеобразной отличительной чертой нашего коллектива. К тому же, с детства я очень любил театр и сейчас, по мере возможности, стараюсь не пропускать театральные постановки.

Мне также повезло, что долгое время со мной работал знаменитый театральный режиссёр Рифкат Исрафилов, чем я очень горжусь. Я благодарен судьбе, что он делал множество программ для нашего театра-студии. Безусловно, это тоже сыграло определённую роль не только в моей любви к этому виду искусств, но и в нашей работе. Если честно, я даже не очень люблю слово «подтанцовка». Мне кажется, этот термин не совсем полно отражает деятельность танцоров. Ведь они не просто выходят на сцену и исполняют набор каких-то бессмысленных движений. Поэтому постановщика танцев мы всегда приглашаем именно с режиссёрским подходом. Например, при подготовке этой программы наш выбор пал на главного балетмейстера знаменитого театра «Сатирикон» Валерия Архипова.

— Легко ли руководить таким большим коллективом? Ведь наверняка у каждого сотрудника, как и у всех творческих людей, имеются собственные идеи и взгляды на воплощение того или иного номера?

— Легко. Потому что в каждом участнике коллектива я вижу не подчинённого, а, в первую очередь, своего коллегу, с которым я ежедневно работаю. И не важно, старше он меня или младше. За более чем 20-летнее существование театра-студии «Айдар», через неё прошло огромное количество талантливых людей. В ней они получили какой-то опыт, некую стартовую площадку для своих идей и кто-то их действительно реализовал. Приятно, что многие благодарят и никогда не забывают того, что в их жизни был период работы вместе со мной.

Я считаю, что творческие люди, которые имели однажды смелость выйти на сцену — уже личности. Мне хочется, чтобы у меня в театре, на концерте они могли показать всё самое лучшее, на что они способны и, конечно же, не стояли на месте, постоянно развивались и совершенствовались. Я всегда хотел построить деятельность коллектива именно на этих принципах и, слава Богу, у меня это получалось. Да и руковожу я не как типичный начальник, который стучит по столу и даёт указания, а работает наравне со всеми, ведь это — наше общее дело. Не скрою, мне приятно, когда мои коллеги меня называют «шефом». Я считаю это не панибратством, а проявлением уважения.

— Насколько известно, Ваши дети — тоже поют? На них так повлияло Ваше творчество?

— Да, у меня обе дочери поют, а младшая Айгиза собирается заниматься творчеством на профессиональном уровне. Конечно, сначала, узнав о её желании, я был первым противником, но сейчас понимаю, что это — её выбор. Не знаю, как всё сложится в дальнейшем, но мне хочется, чтобы мои дети смогли сделать больше, чем сделал я, достигнуть тех высот, которые когда-то мне не покорились.

Сложно сказать, повиляло ли моё творчество на них или нет. Вполне возможно, что в какой-то степени и повлияло. Хотя, к сожалению, из-за частых разъездов и гастролей своим дочерям я не смог уделить должного внимания и воспитать их в полном объёме. В этом, скорее, больше заслуга моей супруги, за что я ей очень благодарен. Она — разносторонне талантливый человек. Поэтому в творчестве, в отношениях, больше повлияла на них она, нежели я.

— В июне прошлого года на своём сайте Вы объявили кастинг, по результатам которого «самые молодые, креативные и талантливые» смогут отправиться вместе с Вами в новый гастрольный тур «по городам и лучшим сценам России». Много талантливой молодёжи удалось отобрать? Оправдались ли Ваши ожидания?

— Прослушивая участников, был приятно удивлён: на кастинг пришло очень много талантливой молодёжи, так что нам предстояла огромная и кропотливая работа. К сожалению, сегодня сложные времена и принять всех, кто откликнулся на наше объявление, собрать большой коллектив и отправиться с ними на гастроли, с финансовой точки зрения, не совсем оправданно. Поэтому мы пытались отобрать только самых лучших, самых талантливых и самых ярких. И тех, которые успешно прошли кастинг, вы сегодня увидели на сцене. Это ваша землячка Зилия Бахтиева. О ней я могу говорить бесконечно (улыбается). Это уже состоявшаяся артистка и личность. Когда она пришла к нам в студию, у неё уже был опыт гастрольной деятельности, работа на разных площадках. В её репертуаре — песни разных стилей и на разных языках: не только на башкирском, но и татарском, казахском, азербайджанском, английском. Не всем даётся такой широкий диапазон, для неё же каких-либо ограничений в этом плане нет. Она — очень талантливый человек. Я благодарен родителям и педагогам за её воспитание, желаю, чтобы наша совместная работа пошла ей на пользу, а приобретённый опыт в нашем театре-студии она успешно применяла в дальнейшем. Если она пойдёт по этому пути, её ждёт прекрасное будущее.

Меня порадовали и танцоры, а Загир Зайнетдинов (ZAINETDIN) вообще оказался для нас находкой. Он и танцор, и инструменталист, и автор песен, и певец, сам снимает клипы. Настолько разносторонне творческий человек! Прекрасно влился в коллектив Руслан Габбасов. Здорово, что рядом со мной находятся такие талантливые ребята! Я рад и горжусь, что могу находиться рядом с ними, ведь я тоже чему-то у них учусь, несмотря на то, что они мне годятся практически в дети. Могу с полной уверенностью сказать, что мои надежды оправдались!

— В то же время в приоритете у Вас — профессионализм и опыт работы. Но ведь не каждый может похвастаться солидным творческим багажом и сценическим стажем. Например, начинающий 16-летний парень из глубинки. Он явно талантлив, но, в силу своего юного возраста, не имеет достаточного опыта. Какой совет Вы бы дали в таком случае?

— Каким бы талантливым человек ни был, но пока он молод, я бы обязательно посоветовал учиться, получать профессиональное музыкальное образование. Я делаю на этом акцент, потому что в своё время у меня такой возможности не было (я учился по другому профилю). Но при каждом удобном случае я старался получить те знания, которые по разным причинам приобрести не удалось. И даже сейчас, когда, казалось бы, стал уже состоявшимся артистом, я не перестаю развиваться, открывать для себя что-то новое, ведь учиться никогда не поздно. Всем тем, кто серьёзно намерен связать свою жизнь с музыкой, со сценой, я пожелал бы найти собственное направление, своего педагога, ведь обрести их и найти верный путь — это удача и везение. Поэтому, принимайте активное участие в различных конкурсах, концертах, ведь отличным певцом невозможно стать, сидя в классе и имея один лишь талант — необходим ещё и опыт. Артист должен ездить, выходить на сцену, выступать и не бояться зрителя. Только с опытом и практикой придёт профессионализм и успех.

— Спасибо за интересное интервью!

Д. Фадеев.

Отзывы зрителей:

Галия, 67 лет:

— Я являюсь поклонницей Айдара Галимова давно. С удовольствием посещаю его концерты, когда они проходят в нашем городе и этот приезд не стал исключением —  я получила огромное наслаждение. Честно скажу, его новая программа меня очаровала: было видно, что его талант и профессионализм год от года только растёт. Красиво оформленная сцена, огромный экран, на котором был отражён его творческий путь, начиная с самого детства и заканчивая сегодняшними днями. Порадовало и участие молодых имён, среди которых — наша землячка Зилия Бахтиева. Персональной благодарности достойны и танцоры, которым удалось передать в танце содержание и смысл каждой песни, не нарушив при этом их восприятие. Желаю театру-студии «Айдар» новых успехов и не менее ярких концертных программ!

Зиля, 38 лет:

— Это артист с большой буквы. Его концерты — всегда шоу, настоящий праздник, это сочетание песен, танцев, хорошего, продуманного сценария. Концерт прошел на одном дыхании: новые и уже полюбившиеся песни, танцы, видеоряд, костюмы — всё продумано до мелочей. Айдар Галимов уже 25 лет радует своим творчеством, приятно, что он остается на пике популярности, благодаря своему таланту. Более того, его творчество развивается дальше, обретая новое дыхание. Под его крылом растут и молодые таланты. Нас приятно порадовала наша землячка Зилия Бахтиева.